証拠写真。
呑みに行ってあったら食べる「牛スジ煮込み」。
場所によって入っているものが結構違います。
「これを家で作れないのか?」
思ったらチャレンジあるのみ!
今回は醤油ベースのシンプルな「牛スジ煮込み」に挑戦!
1・茹でてあく抜きX2
2・適当に調味料を入れる(酒・みりん・しょうゆ・豆板醤・砂糖・etc)
3・ねぎ・ゆで卵・豆腐を入れて煮る。これでもかという位煮る。
4・刻みねぎ・ゆずコショウを加えて完成。
3分クッキングというのはあるが3時間はかかった(笑)
素人が作ったらこんなもんだろう、、、。
この状態で弱火で煮ます。呑み屋さんで出てくる醤油ベースの濃い味を求めて、、、。
完成↓
ビールを呑もうか迷ったのですが、僕の下っ腹が許してくれないので我慢。
GANO氏からいただいたお箸。大切に使わせてもらってます。
肝心の味ですが、、、、まあこんなもんでしょ(笑)そこそこです。
そして苦手な物をなくそうと日々奮闘中↓
「閻魔」
焼酎、、、意外と苦手です、、、。
ジャケとネーミングのみで購入、、、、。うーーーん。購入基準が間違ってたね(笑)
焼酎は今度、彼にゆっくりレクチャーしてもらおう。
そんなこんなで男(素人のおっさん)の料理(晩酌)レポートでした。
たぶん面倒なのでもうやりません、、、、。
ではではまた!
場所によって入っているものが結構違います。
「これを家で作れないのか?」
思ったらチャレンジあるのみ!
今回は醤油ベースのシンプルな「牛スジ煮込み」に挑戦!
1・茹でてあく抜きX2
2・適当に調味料を入れる(酒・みりん・しょうゆ・豆板醤・砂糖・etc)
3・ねぎ・ゆで卵・豆腐を入れて煮る。これでもかという位煮る。
4・刻みねぎ・ゆずコショウを加えて完成。
3分クッキングというのはあるが3時間はかかった(笑)
素人が作ったらこんなもんだろう、、、。
この状態で弱火で煮ます。呑み屋さんで出てくる醤油ベースの濃い味を求めて、、、。
完成↓
ビールを呑もうか迷ったのですが、僕の下っ腹が許してくれないので我慢。
GANO氏からいただいたお箸。大切に使わせてもらってます。
肝心の味ですが、、、、まあこんなもんでしょ(笑)そこそこです。
そして苦手な物をなくそうと日々奮闘中↓
「閻魔」
焼酎、、、意外と苦手です、、、。
ジャケとネーミングのみで購入、、、、。うーーーん。購入基準が間違ってたね(笑)
焼酎は今度、彼にゆっくりレクチャーしてもらおう。
そんなこんなで男(素人のおっさん)の料理(晩酌)レポートでした。
たぶん面倒なのでもうやりません、、、、。
ではではまた!
by snc-medloa
| 2008-05-22 12:56